x264 dan x265? Pilih yang mana sih

Megumi Chan 10 April 2019 197 comments. 4969 Views.


Apa perbedaaan antara x264 dan x265?
Tentu saja keduanya memiliki perbedaaan, x264 adalah software open source untuk video menjadi format h264, sedangkan x265 adalah pengembangan dari x265 untuk menjadikan video ke format h265

Keduanya juga bisa disebut h264 atau AVC dan h265 atau HEVC, x265 memiliki kompresi data yang lebih kecil dan hemat beberapa puluh persen dari x264 tapi x265 cukup berat ketika diputar di hp atau pc dengan spek rendah, untuk spek sedang udah cukup memutar kedua file format tersevut.

Minimal mungkin untuk hp yg ram 1 gb itu udah memiliki prosesor yg cukup bagus untuk memutar x265 dan untuk pc minimal dualcore juga rekomendasi menggunakan MPV / MXPlayer untuk pengguna HP dan juga MPV atau MPC-HC ( saya pakai Pot Player sih ) untuk pengguna PC

Bagaimana dengan kualitas? tentunya x265 lebih bagus dari x264 jika source utama 4k atau lebih, tapi sangat disayangkan untuk encoder x265 Di Indonesia masih sangat kurang dari hal tersebut,
x265 di Indonesia udah pasti mengurangi kualitas dari source tersebut yang dari source utama udah lumayan berkurang, Jika ada yang bilang x265 encoder Indonesia lebih bagus sini saya getok pala-nya, karena beberapa encoder x265 mengambil dari fansub Indonesia atau Luar yang kualitasnya udah berkurang jauh.

Jadi Bagaimana kesimpulannya? Kalau kamu cari Kualitas disarankan untuk mengunduh x264 dengan size besar karena memiliki Bitrate yang lebih baik, x265 untuk bagi anda yang suka menghemat kuota atau size HDD atau memori kalian. Ini berlaku untuk Fansub dan juga Fanscoder Indonesia.
Lalu bagaimana dengan MegumiNime, Jujur aja kalau x265 darisini juga berkurang kualitas daripada source aslinya dan itu udah pasti karena disini mengincar size kecil jadi bitrate pastinya lebih kecil, namun masih cukup enak ditonton untuk pengguna HP maupun PC.

Jika kamu nyari yang berkualitas Unduh lah dari Fansub aslinya atau dari Fansub luar saja yang udah terjamin kualitas, encoder x265 Indonesia lebih mencari hematnya bukan kualitas lebih baik.

Q: Min Kok Jujur amat
A: Ya ngapain boong kalau video jelas-jelas begitu

Q: Jadi bagusnya unduh yang mana?
A: x265 untuk size kecil dan hemat , x264 untuk kualitas yang lebih baik ( berlaku untuk fansub, fansahre, fanscoder indonesia )

Q: Min Request x265 anime ini
A: Tunggu aja, x265 butuh waktu buat di Encode

Q: Min Link ini Modar
A: PM aja ke FP, lebih fast respon 1-3 hari atau komen di page tersebut

Kedepannya juga akan update MP4 dengan resolusi yang sama dengan MKV tapi ntah kapan. Semua tulisan diatas saya ketik setelah melanglang buana ke berbagai encoder di Indonesia untuk luar masih sedikit pengalaman.
Jika ada yang ragu atau memiliki pendapat lain silahkan komentar saja dibawah.
“Bagus? gak juga, Jelek? ya lumayan”

- Jika GoogleDrive Terkena Limit Gunakanlah Acefile, DriveKlop, Dewafile atau Topddl - Jika Error Saat Ekstrak File Batch, Silahkan Update Dulu Winrar Ke Versi Terbaru - Gunakan Zarchiver Untuk Ekstrak File Dari HP

Keyword

Selamat Datang

Jika Link GoogleDrive Terkena Limit Gunakanlah link Acefile = GoogleDrive juga

Tentang MegumiNime

MegumiNime adalah situs penyedia anime 480p dan 720p dengan format mkv yang didapat dari berbagai fansub dan juga memiliki berbagai genre. Situs MegumiNime memiliki lebih dari 1000 anime list yang bisa kamu download dari berbagai file hosting mulai dari per episode maupun batch atau single link.